您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

大足区丰富“三级”公共法律服务平台再添新举措

来源: 发布时间:2018-07-13 浏览次数: 【字体:

全区309个村(社区)实现法律顾问全覆盖

201807131036596959.JPG

                                            图为:法律顾问与宝兴镇村(社区)干部签约 

日前,大足区司法局为切实满足广大人民群众日益增长的法律服务需求,加快推进全区公共法律服务均等化、便利化和服务乡村振兴战略,为全区每个村(社区)配备了2-3名免费法律顾问,实现了全覆盖。

据悉,大足区“法律顾问全覆盖”是以新建立的区、镇(街道)、村(社区)“三级”公共法律服务实体平台中最基层级的村(社区)公共法律服务工作室为依托,设立“法律诊所”开展法律服务活动,每个法律顾问为诊所“医生”,每月不少于一次到村(社区)定期坐诊、巡诊,提供免费法律服务,开展法治宣传教育,解答群众法律咨询,收集反馈群众法律服务需求;协助村(社区)基层干部运用法律手段,妥善处理热点难点问题、协助搞好人民调解工作;为村(社区)基层组织依法决策、依法管理提供法律咨询和建议;协助审查和草拟合同文本及其它有关法律事务文书。目前,130余名法律顾问(律师、基层法律服务工作者、司法所长)已陆续上岗。

大足区司法局还统一制作了“村(社区)法律顾问”服务公示牌,将法律顾问的姓名、照片、电话、微信、QQ等在每个村(社区)张贴公示,方便群众联系。法律顾问以村(社区)为单位建立服务对象微信群、QQ群,开通“微博、微信、移动APP”等多种联系沟通方式,保证村(社区)干部和广大群众与法律顾问咨询、服务渠道的畅通。

大足区司法局努力探索“传统服务、网络服务、上门服务”三种服务方式相结合的新型服务模式,着力推行法律顾问服务制度,让法律顾问服务更接地气,让群众在家门口享受到优质的法律服务,切实提高了人民群众获得感、幸福感、安全感。


【打印正文】

相关信息