您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

大足区搭建三级公共法律服务平台 打通法律服务群众“最后一公里”

来源: 发布时间:2018-06-28 浏览次数: 【字体:

    近年来,大足区在法律服务乡村治理中形成了一套有效的治理体系,以提升法律服务软件质量为抓手,以群众实际需求为导向,不断强化区、镇、村(社区)三级公共法律服务体系和平台建设,整合服务职能、统筹服务资源、延伸服务领域,为广大群众提供了一站式优质法律服务。


201806280909054115.png

                                             公共法律服务工作站工作人员正在进行纠纷调解回访。

大足区龙石镇公共法律服务工作站“法治梦想课堂”开讲,这是大足区公共法律服务体系建立以来,首次以群众实际需求为导向,推出的首批公共法律服务产品之一。

201806280911282428.png

                                               “法治梦想课堂”讲座现场。

“土地流转是当今老百姓较关心的问题,事关大家的切身利益,属于法律规定应采用书面形式签约的范围,合同中要有流转双方的完整信息……”当天,“法治梦想课堂”主讲人黄维围绕农村土地流转相关政策法规及风险防范等法律知识,进行了现场讲解和探讨。后期,“法治梦想课堂”还将定期就“婚姻家庭”“人身损害赔偿”等群众关心的热点问题,根据当地实际案例情况收集材料,并开展讲座。

龙石镇公共法律服务工作站的“法治梦想课堂”,是大足区遵循“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”原则,  搭建区、镇、村(社区)三级公共法律服务平台的建立,以区公共法律服务中心为枢纽,镇街公共法律服务工作站为骨干,村(社区)公共法律服务室为支撑的法律服务实体平台,为群众提供优质法律服务的缩影。

201806280912034820.png

                                     社区群众在公共法律服务工作站观看法治宣传视频。

区、镇、村(社区)三级公共法律服务平台的建立与联动,将高效地为辖区居民提供法治宣传,法律咨询,民间纠纷的申请、受理及调解,法律援助的申请、受理及材料转交等服务,让群众每一项诉求在公共法律服务平台上都能得到及时、合理的回应,使广大群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。


【打印正文】

相关信息