您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

大足区邮亭司法所“宽严相济”落实社区矫正“治本安全观”

来源: 发布时间:2018-03-30 浏览次数: 【字体:

    为适应社区矫正管理模式由“底线安全”向“治本安全”转变的要求,大足区司法局邮亭司法所认真贯彻落实党的十大九精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出教育矫治作用,宽严相济,促进社区服刑人员顺利回归社会。

“宽”中有严,真情帮扶促回归

“张所,我就不请假了,也帮不上忙,来回费用太高,我把水果摊守好,等他们回来”。“女儿动手术这么大的事,你还是该陪在她身边,只要你好好改造,我们一起来帮你想办法”。全国两会前夕,邮亭司法所所长张琪在对辖区内社区服刑人员王某开展定期走访中,得知其女儿要到重庆儿科医院进行手术,告知其符合社区矫正请假外出规定,劝其陪女儿一起战胜病魔。

社区服刑人员王某,3年前因故意伤害罪被判处缓刑,家属无工作,全家靠摆水果摊维持生计。服刑期间患有先天性心脏病的女儿被检查出喉管内漏,多次手术治疗;母亲也有糖尿病,眼睛几乎失明。多年来,为给家人治病,全家举债40余万元。

王某接受社区矫正以来,司法所严格按照《社区矫正办法》和《重庆市社区矫正实施细则》对其管理教育,2016年因其未按规定请假,定位手机人机分离,私自到临近区县批发水果,受到警告处理。

一边是严格的管理和漫长的刑期,一边是亲人的病情和巨额的债务,王某思想及不稳定。司法所及时调整矫正方案,在依法严格管理的同时,积极向镇党委政府汇报,协调民政部门根据政策给予救助,缓解其生活压力。同时,定期走访了解其思想和生活状况,开导和鼓励王某树立信心,直面问题,不能因为家里困难再次走上犯罪的道路,并为其和家属提供就业信息,切实从生活上和精神上对其进行帮助,促使其顺利度过剩余刑期。

“张所,今天镇里通知我去领了1000元的临时救助金,感谢政府对我和女儿的关心。另外,你上次喊我家属去打工的事也已经有着落了,她现在一企业打临工,每月有2000元左右,我一定好好的改造,等到明年4月解除矫正了,我两口子多打几份工,把帐还了,把子女和家庭照顾好”。王某在司法所每月组织的思想教育学习会上,向司法所汇报着近况。

近日,司法所工作人员再次走进王某家中,为其女儿送去书包和学习用具,鼓励其好好学习,战胜病魔。

如今,王某信心满怀,干劲十足,脸上洋溢着久违的笑容。

“严”中有宽,依法管理树信心

“我犯了罪,是来报到的”“好大的酒气”司法所工作人员感觉到异样,眼前这个胡子拉碴、满脸酒意的老汉,真是一名社区服刑人员?

通过交谈得知,此人名叫张某,62岁,因非法持有枪支罪,被判处管制一年,今天到司法所报到。司法所工作人员对其醉酒一事进行了批评教育,等其酒醒后开展入矫宣告和首次谈话教育,告知社区矫正期间的相关管理规定和权力义务。张某谈到自己犯罪,眼含泪水,言语中不时流露出,自己这辈子就是一个老老实实的农民,现在成了罪犯,在村里抬不起头等消极思想。

司法所所长张琪一边纠正其错误的思想,一边与村干部商量制定矫正方案。通过对其家庭和朋友的走访,发现张某不但自己早年打工腿部落下四级伤残,家属还因心脏病动过搭桥手术,每月药费需600多元,且生活几乎不能自理。张某家与永川区红炉镇一河相隔,平时就在镇上石子场打临工和帮人守鱼塘为生。其朋友介绍说,张某平时思想包袱很重,多次给他们说,自己都62了,反正也活够了,要不是就看到有病的老婆,真想死了算了。

按照社区矫正规定,需对张某手机实施GPS定位,其不能离开大足范围。综合张某实际情况,如红炉镇不划定为其活动区域,等于断了其生计,不利于教育矫正。司法所依据《社区矫正办法》的规定,经请示区局同意,将红炉镇划入其活动区域,消除张某后顾之忧。同时,考虑到张某系四级伤残且年满六十,按照《重庆市社区矫正实施细则》社区服务的规定,准予其暂时不参加社区服务。通过以上措施和多次交心谈心,张某的终于“开窍”,意识到自己的错误思想,并树立重新做人的信心。表示一定好好遵守矫正期间相关规定,按时到司法所报到,不再胡思乱想了,早日顺利通过矫正期。

目前,张某思想稳定,村里也正在为其向民政部门申报“特殊困难家庭”,进一步解决家庭生活生产困难。



【打印正文】

相关信息