索引号: 009347908/2018-00166 发布机构: 区司法局
发文日期:: 2018-05-29 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区龙水司法所严把“三关”做好审前调查评估工作

    审前社会调查评估工作是社区矫正工作向源头的延伸,此项工作是否到位关系到以后社区矫正日常管理能否顺利开展,事关能否有效预防重新犯罪。为此,大足区龙水司法所严格把好“三关”做好审前调查评估工作。

一是及时接收,严把工作程序关。司法所工作人员在接到区社区矫正局的通知后,按时取回调查评估材料,及时联系涉案人员的家属。在调查评估过程中,按照回避及双人办案原则开展工作,全面、真实、准确地了解监狱提请假释对象或公安局、检察院、法院确定拟矫正对象的情况。

二是深入群众,严把走访调查关。司法所工作人员在最短的时间、用最快的速度、以最有效的方式及时到涉案人员所在村(社区)开展走访调查,分别与被告人本人及其直系亲属、村(居)委会干部进行摸底谈话,对被告人的生活环境、人生经历、家庭情况、个性特点、犯罪前一贯表现、犯罪的社会反响进行了客观公正的调查,并对其家庭和该村是否具备监管条件进行调查。

三是审慎评估,严把评估报告关。在全面详实调查的基础上,坚持“客观、公正、合法”的原则,实事求是地分析被评估对象的个性特点、心理状态、犯罪诱因、经济状况、社区及家庭支持度、重新犯罪可能性。根据调查情况,经过全面分析判断,本着“教育、稳定、挽救、感化”的原则,审慎地形成综合调查评估意见。


【字体: