索引号: 009347908/2018-00069 发布机构: 区司法局
发文日期:: 2018-03-05 主题分类: 行政执法与监督
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区拾万司法所联合镇禁毒办、综治办、辖区派出所联合举办2018年春节期间禁毒宣传专题讲座

为进一步加大禁毒宣传教育力度,普及禁毒常识,增强禁毒教育效果,26午,利用这天逢集日子大足区司法局拾万司法所联合镇禁毒办、综治办、辖区派出所开展了以“珍爱生命、远离毒品”为主题的禁毒宣传教育讲座,全村(社区)干部、各单位、部门负责人等150余人参加了讲座。

大足区拾万镇禁毒办负责人在授课中,从目前国内、国际毒情面临的严峻形势,利用多媒体课件图文并茂的讲解了什么是毒品,毒品的危害,如何识别、预防毒品,容易沾染毒品的群体、场所和渠道,以及如何抵制毒品侵害,并结合典型案例分析了吸毒的成因以及毒品对自身、家庭及社会带来的危害性和引发的社会问题,讲述了《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》中有关毒品违法犯罪的有关规定,使大家了解吸毒、贩毒应承担法律责任。号召与会人员要将学到的相关知识向家人、朋友、亲属、居民进行宣讲,提高全民对毒品的认识能力,让人民群众自觉参与到禁毒工作中来,呼吁全民拒绝毒品、珍爱生命,健康成长。另外,辖区公安派出所负责人着重针对毒品犯罪的打击处理作了宣讲,让大家明白涉毒犯罪的严重性和禁毒工作的长期性和艰巨性。

通过此次讲座,将禁毒宣传教育工作渗透到基层,不仅使群众构筑起思想上识毒、心理上防毒、行为上拒毒的三道防线,还进一步提高全民对毒品危害的认识,远离毒品,拒绝毒品,使全民禁毒工作氛围更加浓厚。


【字体: