索引号: 009347908/2018-00038 发布机构: 区司法局
发文日期:: 2018-02-08 主题分类: 行政执法与监督
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区龙滩子司法所积极做好春节期间的安全稳定工作

随着春节即将来临,龙滩子司法所充分发挥职能作用,采取有效措施,积极开展春节期间安全稳定工作,确保辖区和谐稳定,让广大人民群众过一个欢乐、祥和的春节

一、做好春节前的普法宣传活动。通过摆展台、拉横幅、深入居民小区等宣传方式,积极开展《法律援助条例》、《人民调解法》、《消费者权益保护法》、《食品安全法》等法律法规宣传教育,努力营造法治氛围,提高农民工依法维权意识,

二、做好矛盾纠纷排查及调解工作。组织各社区调委会深入村民小组开展矛盾纠纷排查调处工作,摸清辖区内影响社会稳定的各种不稳定因素,充分发挥基层调解员作用,做到边排查、边预防、边梳理、边调处,把矛盾纠纷和各种不稳定因素消灭在基层、消灭在萌芽状态。

三、做好特殊人群管理工作。开展社区服刑人员的集中学习,严格落实请销假制度,加强社区矫正人员的社会服刑意识和身份意识,使其真正做到认罪服法。开展对区矫正和刑满释放人员走访活动,及时掌握他们的思想动态和家庭情况,有针对性地落实帮教措施,防止重新犯罪,确保不影响社会安全稳定。

四、做好帮助困难群众维权工作。依法帮助困难群众解决利益诉求,引导当事人通过合理合法的渠道解决,积极为符合法律援助条件的困难群众申请法律援助,确保矛盾不堆积、纠纷不激化,不越级上访。


【字体: