索引号: 009347908/2018-00158 发布机构: 区司法局
发文日期:: 2018-05-29 主题分类: 社区矫正
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区龙水司法所“三抓”推社区矫正工作步入快车道

    一是严抓日常管理。“没有规矩,不成方圆”,社区矫正作为一项刑罚执行活动更是如此。龙水司法所严格执行《社区矫正实施办法》、《重庆市社区矫正实施细则》的规定,严格按照区司法局“五个一”管理规定,对社区服刑人员实施日常监管,对违反规定者实行零容忍,依法进行警告、拘留、收监等处罚。截至目前,龙水司法所累计对服刑人员警告23人次,治安处罚1人次,撤销缓刑1人次。

二是重抓心理矫治。矫其身,重治其心。近来,龙水司法所坚持“重治其心”理念,设立规范的心理咨询室,与相关部门联合建立咨询中心,邀请心理专家定期开展心理咨询、心理疏导、心理治疗,运用心理矫治手段,帮助社区服刑人员化解心理障碍,真正融入社会。龙水司法所累计对社区服刑人员开展心理矫治150余人次,建档建册40人次。

三是紧抓就业帮扶。按照规定,社区服刑人员不得离开管辖地区,这就限制了择业范围。部分服刑人员缺乏谋生技能或掌握的劳动技能在本地无相应岗位,此类人员或因就业困难,导致失去经济来源,很有可能再次踏上违法犯罪的道路。为确保矫正工作稳步有效开展,龙水司法所建立劳动就业服务站,定期组织服刑人员参加技能培训,协调辖区内多家企业参与就业帮扶。针对生活困难的服刑人员,龙水司法所综合考虑多种情况,对符合最低生活保障条件的社区服刑人员,帮助其纳入当地最低生活保障范围,实现“应保尽保”。


【字体: