索引号: 009347908/2018-00084 发布机构: 区司法局
发文日期:: 2018-03-21 主题分类: 社区矫正
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区政协调研玉龙司法所社区矫正工作

    3月19日,大足区政协社会法制工作委员会主任范福望及相关人员前往大足区玉龙司法所开展社区矫正工作专项调研。

调研组一行首先到玉龙司法所实地查看社区矫正工作开展情况,听取了镇司法所的工作汇报,查阅了社区服刑人员档案等相关资料,并现场查看了几名社区服刑人员周报到的程序和手机定位、APP签到等情况。调研组随后与该镇分管领导、综治主任、部分村(居)书记、社区矫正工作人员开展调研座谈会,认真细致地探讨了目前社区矫正机制体制、信息化管理、调动社会力量参与等多个方面的问题,就其中存在的问题提出意见建议。

调研组充分肯定了玉龙司法所在社区矫正工作中扎实认真的态度,就进一步推进社区矫正工作,调研组建议:党委、政府要重新认识并高度重视新时代社区矫正工作,将社区矫正工作作为维护当地社会和谐稳定的一件大事来抓,同时应进一步加大宣传力度,扩大社区矫正工作影响面,让社会各界都了解、知悉、支持社区矫正工作,形成齐抓共管的良好格局。乡镇各部门、村(社)应积极协调配合司法所工作,积极做好辖区内社区服刑人员的监控、管理工作,并要实行人文关怀,切实帮助矫正人员解决实际困难。司法所要运用先进的科技设备和完善的规章制度开展对社区服刑人员的教育矫治工作,做到“不脱管”;与此同时,司法所还应加强对社区服刑人员的心理矫正工作,树立其早日回归社会的信心和决心,做到“不脱节”;坚决预防和杜绝特殊人群再次犯罪的发生,让社区矫正工作为社会和谐稳定和促进经济发展作出更大更积极的贡献。

大足区司法局副局长李尚升、区社区矫正局局长罗锋陪同调研。


【字体: