索引号: 009347908/2018-00103 发布机构: 区司法局
发文日期:: 2018-04-11 主题分类: 司法鉴定
文 号: 关键词:
内容概述:

青海省委省政府出台改革实施方案 扎实推进司法鉴定管理体制改革

   来源:司法部网站     

        2017年7月19日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十七次会议,审议通过《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》,于2017年10月3日以中共中央办公厅、国务院办公厅文件形式印发。

  青海省委、省政府领导同志高度重视贯彻落实中央文件,就青海省司法鉴定管理体制改革作出重要批示。青海省司法厅积极履行牵头单位职责,与相关部门充分沟通协调,先后两次向各市州人民政府、省政法各部门和省直有关部门等27个单位征求意见建议。经青海省司法厅厅长办公会议专题研究审议后,向省政府报送了《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施方案》代拟稿。青海省委办公厅、省政府办公厅审定后,于2018年3月7日正式印发《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施方案》(青办字[2018]19号,以下简称《实施方案》)。

  《实施方案》由总体要求、重点任务及责任分工、工作要求三部分组成。总体要求明确了健全统一司法鉴定管理体制的指导思想和基本原则。在重点任务及责任分工中,《实施方案》结合青海省实际,将健全统一司法鉴定管理体制改革任务细化为“健全司法鉴定与侦查、检察、审判工作衔接协调机制”、“加强鉴定人和鉴定机构登记管理及名册编制公告工作”、“加强司法鉴定执业监管”、“完善司法鉴定收费管理机制”、“加快司法鉴定公共服务体系建设”等18项重点任务,并明确了包括青海省司法厅、省法院、省财政厅及各市州人民政府等24家改革牵头单位和责任单位,协同推进各项重点任务的落实。在工作要求部分,《实施方案》规定将司法鉴定管理体制改革任务纳入青海省司法体制改革重点任务,并明确了改革任务完成时限,通过监管考评,确保各项任务的有效贯彻落实。


【字体: