索引号: 009347908/2018-00091 发布机构: 区司法局
发文日期:: 2018-03-23 主题分类: 司法鉴定
文 号: 关键词:
内容概述:

江苏省制定司法鉴定“严格准入 严格监管”专项调查整改活动方案

     来源:       司法部政府网

     近日,江苏省司法厅根据司法部《关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的意见》(以下简称《意见》)要求,制定了江苏省司法鉴定“严格准入 严格监管”专项调查整改活动方案(以下简称《方案》)。

《方案》明确专项检查整改活动由省厅司法鉴定管理处会同行政审批处具体负责,切实解决登记管理范围和登记业务范围不清晰等突出问题。

《方案》明确专项检查整改活动查改结合,分段实施。第一阶段由各市司法局组织本市司法鉴定机构和司法鉴定人依据《意见》、省厅通知要求和《江苏司法鉴定机构登记工作指南》《江苏省司法鉴定人登记工作指南》对照检查。检查内容:一是机构硬件设施。依据司法部《司法鉴定机构仪器设备配置标准》要求,重点调查司法鉴定机构从事司法鉴定业务所配备的相关仪器设备名称、使用年限、自有或租用、运行情况;机构办公用房情况;档案室建设及档案管理情况。二是司法鉴定人执业情况。重点调查鉴定人从事鉴定案件数量,对于一年内从事鉴定案件少于3件的鉴定人、年龄超过60岁的鉴定人、年龄超过65岁以上的具有正高职称的鉴定人单独统计。三是司法鉴定机构执业记录。重点调查司法鉴定机构2015-2017三年内不同业务种类鉴定案件的数量、采信率、出庭数,司法鉴定机构不同业务种类办理案件情况。对于司法鉴定机构相关鉴定种类年度鉴定数量少于10件的单独统计。四是认证认可情况。重点调查司法鉴定机构及其实验室认可计量认证(资质认定)证书、CNAS认可证书,掌握其通过认证认可的能力范围、证书有效期。五是能力验证情况。重点调查司法鉴定机构2015-2017年参加能力验证的项目、人数及比例,验证结果及整改情况。六是司法鉴定机构场所设置和公示情况。重点调查机构是否公示机构执业范围、司法鉴定人姓名及执业范围、收费标准、鉴定流程、风险提示等。七是投诉处理情况。重点调查司法鉴定机构在2015-2017年内接待投诉(含收费异议)及处理情况,以及司法行政机关在处理投诉过程中有关整改要求的落实情况。第二阶段由各市司法局对司法鉴定机构和司法鉴定人上报的材料进行审核,提出核查意见并将核查报告和所有表格、材料报送省厅。第三阶段由省司法厅司法鉴定管理处会同行政审批处进行研究,对有关司法鉴定机构和司法鉴定人分别提出限期整改意见,报省厅研究同意后通知整改。一是确认有较轻不符情形的,给予2个月整改期限;二是确认有较严重不符情形,给予5个月整改期限;三是对于原先作为“四类”外业务登记的鉴定机构和鉴定人,符合《意见》和登记规定的,要求其按规定重新登记。

《方案》要求整改到位并全面总结。省厅司法鉴定管理处、行政审批处在前期工作的基础上,按下列情形,对相关司法鉴定机构和司法鉴定人提出处理意见,报厅长办公会审定:一是确认有严重违规情形符合撤销登记条件的撤销登记;二是经省厅限期整改仍然不符合登记条件的,注销司法鉴定许可证或司法鉴定人执业证;三是对于“四类”外司法鉴定机构及其司法鉴定人不能进行重新登记的,注销登记。最后,省厅对《意见》落实情况进行总结,上报司法部,并将活动开展情况通报全省。同时,针对专项活动中发现的突出问题,建立严格准入、严格监管的长效机制,保证全省司法鉴定事业持续健康发展。


【字体: