索引号: 009347908/2018-00303 发布机构: 区司法局
发文日期:: 2018-11-08 主题分类: 律师公证
文 号: 关键词:
内容概述:

公证给力 为农民尴尬维权提供保障

    十月初,重庆市大足区公证处刘主任向大足区智凤街道办事处XX社区主任拨通了一个普通回访电话,问询三月份该社区申请办理的涉农保全证据公证事项使用情况。对方告知,非常满意,该社区村民已经有效行使所涉土地的使用和管理权,事实的发生还得从头说起:  

二○一四年二月,重庆市XX原生态农业发展有限公司决定在大足区智凤街道办事处XX社区二组从事生态观光农业开发,并选中了该社区村民吴某某等五户家庭的承包地实施开发项目;吴某某等五个家庭户满心欢喜的同重庆市XX原生态农业发展有限公司达成了土地转包的相关事宜,同意将280亩土地转包给重庆市XX原生态农业发展有限,并当即签订了《农村土地承包经营权转包合同》,合同期限十四年。

合同签订后,重庆市XX原生态农业发展有限公司开始大兴土木,全面建造鱼塘等农业观光设施。然而,好景不长,该公司经过一年的建设后,其经营出现困难,从2016年初开始,该生态观光农业项目一直处于停工状态,且拖欠吴某某等农户的承包费无法支付 ;经吴某某等农户多次催收,仍无结果;同时,两年来,280亩承包土地无人问津,杂草丛生,处于荒芜状态。眼看着身边邻居土地上每年都收获了丰厚的粮食作物,吴某某等农户心里无比着急,并向街道办及社区进行了反映。吴某某等承包户所在街道及社区组织相关人员进行讨论,大家都意识到如果通过诉讼解决纠纷,但时间太长,既无精力,又无资金发起诉讼;如果不打官司,盲目终止合同,又怕遭遇索赔,最后得不偿失;他们进退两难,维权遭遇尴尬。

此时,他们委托律师,求助于大足公证处,请求为其维权出谋划策,积极提供法律保障。公证处得知此事后,十分重视,为“三农”服务是我们义不容辞的职责所在,立即派员同律师展开座谈。最终确定,以大足区智凤街道办事处XX社区二组为主体,采取双管齐下方式,保障维权成功。首先,以公证处派员前往大足区智凤街道办事处XX社区二组,对转包的280亩土地现状及土地上鱼塘等农业观光设施进行全程摄像,对相关事实进行保全,为将来可能引起的纠纷固定证据,并出具了公证书。接着,由律师起草一份《律师函》,就承包公司违约造成的后果进行告知,并给出一个合理的期限,要求公司前来洽谈违约事宜,否则其后果自负;该《律师函》通过公证监督,以邮寄送达的方式分别向重庆市XX原生态农业发展有限公司及其股东各寄送一份,公证处为其出具了四份公证书。

上述公证事项完成后,吴某某等农户的心里变得十分踏实,在街道和社区的支持下,吴某某等农户开始有理有据收回土地承包经营权,其合法权益得到充分保障。


【字体: