索引号: 009347908/2018-00105 发布机构: 区司法局
发文日期:: 2018-04-11 主题分类: 律师公证
文 号: 关键词:
内容概述:

北京律协将进一步发挥专业优势 引导律师服务党和政府中心工作

来源:司法部网站

    法制日报北京4月2日讯 记者黄洁 记者从北京市律师协会近日召开的新闻发布会上了解到,2018年北京市律协将充分发挥专业优势,引导律师进一步服务党和政府中心工作。其间,将专门组建律师办理涉嫌黑恶势力案件辩护代理工作业务指导小组,推动实现人民法院法律援助工作站全覆盖,并将组织落实“北京市律师协会民商事专业纠纷调解中心”建设相关工作。

据北京市律师协会副会长张峥介绍,在过去一年中,北京市律协积极推进“疏解整治促提升”服务保障工作,组建了服务保障“疏解整治促提升”律师服务团,充分发挥律师在化解社会矛盾、维护社会稳定、推动城市发展方面的作用。在此基础上,2018年,北京律协还将进一步引导律师服务党和政府中心工作。其中,按照全国律协的要求,北京律协专门组建了律师办理涉嫌黑恶势力案件辩护代理工作业务指导小组,由相关专业委员会负责人组成,对律师的辩护代理工作进行业务指导。同时,在“北京市律师协会民商事专业纠纷调解中心”建设中,还将拟定全市律师事务所参与调解工作的相关建议及范例形式的《法律服务告知书》,倡议全市律师参与调解工作,并建议律师事务所在与委托人签署协议时,明确“可以优先选择社会调解组织机构,通过调解的方式为当事人解决争议”等相关内容,供当事人选择。充分发挥律师在促进社会和谐稳定方面的作用。

不仅如此,围绕刚刚审议通过的《中华人民共和国监察法》,北京市律协还专门组建了北京律师智库监察法专业研究专家组,以宣传实施监察法为契机,坚定不移、精准有序的开展监察法相关领域学习和研究,为推进深化国家监察体制改革工作作出应有的贡献。


【字体: