索引号: 009347908/2018-00048 发布机构: 区司法局
发文日期:: 2018-02-07 主题分类: 律师公证
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区旅游纠纷人民调解委员会正式成立

近日,重庆市大足区旅游纠纷人民调解委员会(简称大足区旅调委)正式挂牌成立。该调解委员会聘请了20名由律师、旅游专家等组成的专兼职调解员,为来大足的旅游者合法权益受损时又多了一个调处的新平台。

随着来大足石刻景区旅游的人数逐年增长,旅游经营者和旅游消费者之间的矛盾纠纷日渐突出,新成立的重庆市大足区旅游纠纷人民调解委员会是依法设立的调解旅游纠纷的群众性组织,是解决旅游纠纷的专业性人民调解委员会。

大足区旅游局副局长莫文表示,区旅调委有规范的调解室、接待及办公场地,是在区司法局、区人民法院、区旅游局指导下依法设立的,可以充分发挥人民调解在旅游纠纷化解中的优势,及时有效地预防、客观公正地调处因旅游活动引起的矛盾纠纷,保护旅游经营者和旅游消费者的合法权益,维护社会和谐稳定。坚持“法为上,礼为先,和为贵”的工作理念,为大足创建国家全域旅游示范区发挥积极的作用。

据介绍,大足区旅调委受理的范围包括:一、当事人认为旅游经营者违反合同约定的;二、因旅游经营者的责任致使旅游者人身、财产受到损害的;三、因不可抗力、意外事故致使旅游合同不能履行或者不能完全履行,旅游者与经营者发生争议的;四、其他损害旅游者合法权益的情况。旅游纠纷人民调解的程序包括申请、受理、调查、调解、回访。人民调解委员会调解旅游纠纷,一般在30个工作日内调结。如遇特殊情况不能在30个工作日内调结的,经双方当事人同意,可以适当延长调解期限,但延长期限一般不超过60天。


【字体: