索引号: 009347908/2018-00289 发布机构: 区司法局
发文日期:: 2018-10-24 主题分类: 公告公示
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区司法局 2017年部门决算公开情况说明

一、部门基本情况
    (一)职能职责

重庆市大足区司法局是主管全区司法行政工作的区政府组成部门,其职能职责是:

1.贯彻执行国家司法行政工作法律、法规、规章和方针政策,编制全区司法行政工作发展规划并组织监督实施。

2.制定全区普及法律常识规划和法制宣传教育计划并织织实施,指导各街镇、区级各部门(行业)的法制宣传、依法治理工作。

3.指导、管理本区社区矫正工作。

4.指导、管理和协调本区刑释解教人员的安置、帮教工作。

5.指导监督镇街司法所建设和人民调解、基层法律服务。

6.监督管理本区法律援助工作。

7.负责指导监督律师工作、公证工作,监督本区律师、公证机构及人员活动;指导监督企事业法律顾问工作。

8.负责本区司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作并承担相应责任。

9.指导监督司法行政系统领导班子、干警队伍建设、思想政治工作和纪检、监察工作。

10.负责本区司法行政系统的服装和警车的管理工作,警务督察工作。

11.承办区政府交办的其它事项。
    (二)机构设置

 我局机关内设有128科(政治处、办公室、研究室、社区矫正科、刑释解教工作管理科、人民调解工作指导科、法律援助管理科、法制宣传科、法制科、律师公证工作管理科、司法鉴定工作管理科)。派出机构27个(在镇街设置27个的基层司法所)。4个直属事业单位(大足区法律援助中心、公证处、大足区医疗纠纷调解中心、大足区矫正帮教管理服务中心)。另外辖区内还设有9个合伙制律师事务所(重庆百君律师事务所、重庆泰升律师事务所、重庆石都律师事务所、重庆晶晶律师事务所、重庆存志律师事务所、重庆朋舁律师事务所、重庆德循律师事务所、重庆明云律师事务所、重庆伦吉律师事务所)。辖区内设有9个法律服务所(重庆市大足区棠香法律服务所、重庆市大足区大众法律服务所、重庆市大足区邮亭法律服务所、重庆市智凤法律服务所、重庆市大足区双龙法律服务所、重庆市大足区龙水法律服务所、重庆市市大足区万古法律服务所、重庆市大足区三驱法律服务所、重庆市大足区正言法律服务所)。

全局编制数109人:其中行政编制88人,事业编制人21人(法援中心参公6人、医调中心5人、矫正帮教管理服务中心5人、公证处5人)。现全局人员状况为:行政在职人员90人(其中参公6人,行政工人4人),事业在职人员10人(医调中心5人,帮教管理服务中心5人),公证处自收自支5,购买社区矫正社会工作者25名。

二、部门决算情况说明
    (一)收入支出决算总体情况说明
   大足区司法局2017年度收入总计2839.23万元,支出总计2839.23万元。与2016年决算数相比,收支增加526.55万元、增长23%。增长原因是2017年增加了职工月平时考核奖,职工工资及津贴的增加等   

 大足区司法局2017年度收入合计2839.23万元,其中:财政拨款收入2839.23万元,占100.00% 

 大足区司法局2017年度支出合计2839.23万元,其中:基本支出1969.56万元,占70%;项目支出869.67万元,占30%

 大足区司法局2017年度年财政拨款收入支出平衡,无结转和结余 

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明
  大足区司法局2017年度财政拨款收入2839.23万元,较上年决算数增加526.55万元,增长23%。其中基本支出增加741.62万元,项目支出减少215.07万元。 

大足区司法局2017年度财政拨款支出2839.23万元,较上年决算数增加526.55万元,增长23%,主要是原因是增加了职工工资福利支出。较年初预算数增加813.41万元,增长29%。主要原因是追加了年终一次性奖金50万元,2016年和2017年月平时考核奖290.89万元, 2016年目标考核奖113.74万元,大足区行政事业单位国有资产占用费111万元,基层司法业务费64万元,法律援助72.67万元,社会保障就业支业增加88.03万元,医疗卫生支出增加23.08万元。

大足区司法局2017年度财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出2406.92万元,占85%,教育支出5.76万元,占1%,社会保障和就业支出250.38万元,占9%,医疗卫生支出92.00万元,占4%,住房保障支出84.16万元,占3%

  (三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
   大足区司法局2017年度一般公共财政拨款基本支出1969.55万元。

    工资福利支出1420.99万元,其中 基本工资382.31万元,津贴补贴296.58万元,奖金50万元,医疗保险缴费92万元,养老保险缴费173.10万元,其他工资福利支出427万元,

    对个人和家庭的补助161.49万元,其中退休工资26.88万元,遗属生活补助及怃恤金50.45,住房公积金84.16万元。

公用经费387.07万元,其中办公费14.94万元,印刷费0.35万元,水电费11万元,邮电费34.90万元,物管费738万元,差旅费46.33万元,维护维修费12.04万元,培训费6.8万元,公务接待费7.17万元,劳务费108.40万元,工会经费27.46万元,福利费9.42万元,公务用车运行费21.63万元,其他交通费78.61万元,较上年增加266.43万元。

对家庭和

三、“三公”经费情况说明 
  (一)“三公”经费支出总额情况。
  2017年度大足区司法局“三公”经费支出共计66.87万元,较年初预算数减少83.13万元,其中公务用车运行费减少60.31万元,公务接待费减少22.82万元,较上年支出数减少104.67万元,主要原因:一是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,按照只减不增的要求从严控制三公经费,全年实际支出较预算和决算均有所下降。二是我单位实施公车改革后,严格落实公车使用规定,严禁公车私用,公车运行维护成本大幅下降。三是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付,公务接待费大幅下降。四是进一步规范因公出国(境)活动,2017年未安排单位人员出国出访。
  (二)“三公”经费分项支出情况。
  2017年度大足区司法局无因公出国(境)费,无公务车购置费, 公务车运行维护费59.69万元,主要用于用于市内因公出行、司法业务检查等工作所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等,费用支出较年初预算数减少60.31万元,主要原因是严格落实公车使用规定,严禁公车私用,公车运行维护成本大幅下降。较上年支出数减少81.99万元 ;公务接待费7.18万元,主要用于接待国内其他省市司法行政单位到我单位学习调研,接受相关部门检查指导工作发生的接待支出,费用支出较年初预算数减少22.82万元,主要原因是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付,公务接待费大幅下降。

(三)“三公”经费实物量情况。
  2017年大足区司法局无因公出国(境)费用;无公务用车购置费,公务车保有量为21辆;国内公务接待150批次,1200人,无国内外事接待批次,2017年大足区司法局人均接待费59.82元,车均维护费2.85万元。
   四、其他需要说明的事项
  (一)机关运行经费情况说明。2017年本部门机关运行经费支出387.07万元,主要用于开支机关运行经费,如办公费,印刷费,水电费,邮电费,物管费,差旅费,维护维修费,培训费,公务接待费,劳务费,工会经费,福利费,公务用车运行费,其他交通等费用,

机关运行经费较2016年增加266.42万元,增长69%,主要原因是上年应列公用支出的指标列入了项目支出,此外原因是由物价上涨造成。 

   (二)国有资产占用情况说明。截至20171231日,本部门共有车辆21辆,一般执法执勤用车21辆,无单价50万元以上通用设备。

  (三)政府采购支出情况说明。2017年本部门政府采购支出总额27.69万元,其中:政府采购货物支出14.25万元、政府采购工程支出0.43万元、政府采购服务支出13.01元。主要用于办公家设备及办公用品采购.

 

附件: 大足区司法局2017年财务决算表

201810241515551252.xls


 

                                                                             重庆市大足区司法局   

                                                                                20181024


【字体: