索引号: 009347908/2018-00264 发布机构: 区司法局
发文日期:: 2018-09-25 主题分类: 安置帮教
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区双路司法所在扫黑除恶专项斗争中落实重点人员管控“三个四”措施

    9月14日,大足区司法局双路司法所召开扫黑除恶专项斗争重点人员管控专题会。双路街道各社区综治专干、司法所工作人员参加会议。会议回顾了改革开放以来扫黑除恶斗争的工作历程,传达学习了扫黑除恶专项斗争工作重要文件精神,认真分析研究了社区服刑人员、刑满释放人员、在押服刑人员等重点人员的管控及帮扶工作。会议提出在扫黑除恶专项斗争中就重点人员管控落实“三个四”措施。

做到“四个常态化”。一是基层法治宣传常态化。重点围绕《宪法》、《刑法》、民事类法律、各阶段新颁行的法律开展经常性法治宣传教育。让法律走进社区、小区(院落)、重点人员家庭。使法治意识深入广大民众的脑海。二是矛盾纠纷排查与调解常态化。把民间矛盾化解在基层,消除在萌芽状态,防止各类矛盾激化与上交。夯实促进社会和谐的基层基础工作。三是基层法治管理联络常态化。通过建立QQ、微信工作群,落实定期报表、信息报送,促使社区这一最小、最基层的社会管理单元的法治管理工作及时反馈上来,为落实和探索法治工作提供可靠的第一手资料。四是法治培训常态化。定期对社区综治专干开展法律知识、法治业务工作培训,使法治工作在基层更加有效深入地开展。

做到“四个准确”。对于社区服刑人员、刑满释放人员、在押服刑人员等重点人员的管控及帮扶工作,抓细抓实,不留死角。一是管理对象的住址要掌握准确,身份证地址、房产登记地址、实际居住地址不一致的,一定要弄清实际居住地址,并掌握动态变化情况。二是就业单位及地址(或服刑地址)要掌握准确。三是本人联系方式要掌握准确,有变化的要随时掌握变更情况。四是直系亲属的住址和联系方式要掌握准确。

做到“四个到位”。对重点人员管控和帮扶要脚踏实地,力求实效。一是当面教育要到位。通过经常性的教育使其思想上绷紧依法办事这根弦,自觉提高法治意识和回归正常社会生活。二是按期走访要到位。掌握这类人员个人、家庭的实际情况,从思想、生产、生活帮助他们;组织动员家庭成员帮助教育他们。三是定期报到及参加社区服务要到位。严把重点人员定期到社区、司法所报到及参加社区服务这个关口,促使其形成接受教育改造的自觉性。四是涉黑涉恶排查要到位。加强对重点人员的经常性排查,动员其检举揭发涉黑涉恶事件,可以有效地发现和打击隐藏的犯罪,同时更有效地震慑犯罪,防患重新犯罪发生。

双路司法所在扫黑除恶专项斗争中对重点人员管控落实“三个四”措施,具备系统性、可行性、长效性,对扫黑除恶专项斗争有较强推进作用。


【字体: