索引号: 009347908/2018-00195 发布机构: 区司法局
发文日期:: 2018-07-06 主题分类: 安置帮教
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区双路司法所发扬“三严三实“作风 以“特护”方式接管刑释重点对象

    近日,大足区司法局双路司法所认真发扬“三严三实”作风,以“特护”方式,对一名身处特殊困难且属重点对象的刑释人员施以无缝衔接及帮扶。该所的具体做法如下:

一、迅速全面掌握刑释人员的准确信息

2018年6月初,该所接重庆凤城监狱联系知悉,双路辖区叶某将于本月17日刑满释放。该所及时到公安派出所、社区调查了解个人及家庭详细情况;掌握到叶某既属于严控对象,又属于“三无”特殊困难人员:他身患艾滋病,无亲人照顾,其父亲失联多年,其母亲患精神病长期住院治疗,亦无妻子儿女及兄弟姐妹等近亲,无经济来,无住房。

二、研究落实无缝衔接及帮扶预案

该所根据市政府渝府发[2010]128号、大足区府[2013]81号等文件精神,认真分析研究叶某的实际情况,会商公安派出所、街道综治办后提出针对叶某的接管、帮扶预案,并及时向区司法局、双路街道党委汇报。经两级多方审定,决定专程去监狱接回叶某,并逐一解决其特殊困难。

三、以“特护”方式接管严控对象

时值端午假日期间,为保证6月17日9时准时接收叶某,由双路司法所所长蒋浩然带队、街道综治办派员参加的接管人员放弃休假,专程提前一日赶到重庆凤城监狱所在地。次日,接管人员与监狱方全面了解、交流了叶某的各方面情况,按规定对其进行了接收;及时接回双路,会同公安、社区对其进行安置帮教接收教育,完善备案等手续。

接收后,该所及时协调相关部门逐一解决其困难:补办身份证件、落实低保、衔接廉租房、捐赠衣物等。

该所一系列“特护”式的实际行动和法制教育,深深感化了叶某。当场表示对党的温暖深表感激,将自觉接受帮教管理。从近十日跟踪了解,叶某融入社会态度积极,思想表现平稳,生活状况正常。该所对严管对象“特护”方式无缝衔接及帮扶的这次成功行动,有力地彰显了政法系统“三严三实”教育的实效。


【字体: