索引号: 009347908/2018-00169 发布机构: 区司法局
发文日期:: 2018-06-07 主题分类: 安置帮教
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区宝兴司法所做好刑释人员“无缝衔接”

    吴某某,大足宝兴人,现年53岁,体弱多病(矽肺病、艾滋病),离异,膝下一子夭折,2014年因故意伤害罪被判有期徒刑4年半。近期,大足区宝兴司法所接到吴某某的预释放人员通知书,得知吴某某被监狱列为重点帮教对象,将于2018年5月31日释放。在处置这起刑满释放特殊人员衔接事件过程中,宝兴司法所高度重视,立即汇报,积极组织力量,采取相应措施顺利完成了无缝衔接。

一是先行衔接,延伸帮教。宝兴所组织帮教小组成员先行到吴某某家中了解基本情况,吴某某家中空无一人,灰尘遍布,找到吴某某的亲哥哥(相邻而居)一家,摆谈了吴某某的出监情况,帮教人员耐心说服教育其亲属要多关心、多理解、多照顾,使吴某某尽快适应社会。吴某某哥哥一家答应把弟弟的房屋打扫出来,并同意一起去监狱把他接回家。

二是及时部署,无缝对接。宝兴所及时将吴某某的情况向党委政府汇报,及时与监狱联系,精心组织相关人员参与,落实责任人员,安排车辆接送,确保必接必送工作顺利有序进行。

三是大力帮扶。考虑到吴某家境困难,生活贫寒,宝兴所与镇民政部门协调为其办理低保、残疾证等手续,帮助解决实际困难。

四是狱友狱警倾情相助。司法所人员在与监狱办理交接手续时,狱警拿出九千多元现金,说是狱友们主动为吴某某筹集的一点心意,希望吴某某回家后能顺利回归社会。吴某某用颤抖的双手接过充满温情的人民币,双眼充盈着感动的泪花,在场人员无不为之动容。

5月31日下午,司法所工作人员顺利将吴某某从长寿区凤城监狱接回宝兴家中,吴某某的亲友们早已聚在家中备好可口的饭菜迎接他的归来。

社会力量的真情相助,亲人们的亲情相拥,吴某某顺利回归社会指日可待。


【字体: