索引号: 009347908/2018-00086 发布机构: 区司法局
发文日期:: 2018-03-21 主题分类: 安置帮教
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区龙水司法所对一名重点帮教人员开展必接必控工作记实

    2018年3月14日,大足区龙水司法所接到贵州省黔东南监狱通过区司法局转发的龙水镇五金社区居民胡某的《刑满释放人员通知书》及其他相关档案材料,胡某因聚众斗殴罪被判处有期徒刑三年六个月,有吸毒史,回归社区后重新犯罪可能性较大,将于2018年4月27日刑满释放,监狱建议作为重点帮教对象。

司法所所长吴世君和工作人员王明中随即展开调查工作,为必接必控做准备。吴所长和王明中首先到该户籍所在地社区居委会走访了解该人员家庭情况,知悉:该人员全家系挂靠户,社区对该人员家庭的其他情况一无所知。该情况对必接必控存在障碍。

接着,吴所长和王明中又到派出所调查该人员户籍情况,得知:该人员全家系多年前从珠溪镇上坝村迁户于龙水镇五金社区,系户籍挂靠户。该情况对必接必控仍然存在障碍。

最后,吴所长通过监狱留下的胡某的二姐的电话号码,终于与胡某的亲属取得了联系,胡某的二姐在电话中陈述,她现在遵义市余庆县居住生活,愿意在胡某出狱时到监狱接回胡某,并对胡某进行妥善帮助、促成胡某就业,并随时与司法所保持联系。在全面掌握了胡某基本情况后,吴所长向龙水镇党委政法书记邹航同志做了书面汇报,邹书记指示:一、龙水镇综治办和龙水司法所一道配合胡某亲属做好胡某出监后的接回工作;二、尽快促成胡某就业,安其身;三、对胡某开展思想教育,重点防其复吸毒品;四、与公安部门衔接,由公安部门落实必要的管控措施,防止胡某复吸毒品、重新犯罪。

司法所工作人员通过两天认真负责、契而不舍的工作,完成了对胡某必接必控的全部准备工作,只待胡某出狱后继续开展扎实的安置帮教工作。


【字体: