索引号: 009347908/2018-00019 发布机构: 区司法局
发文日期:: 2018-01-15 主题分类: 安置帮教
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区高升司法所多措并举做好年终维稳工作

    一是组织九个村(社区)干部全面开展矛盾纠纷大排查。紧紧围绕“小事不出村、大事不出镇”的工作思路,对群众反映强烈的热点、难点和焦点问题进行“地毯式”排查,对排查出来的矛盾隐患及时处理,一时难以化解的确保做好思想疏导和控制工作,并针对不同情况,制定可行的调解方案,将矛盾化解工作做深、做细、做扎实。

二是开展形式多样的法制宣传活动。充分利用农民工返乡过年的有利时机,通过法律咨询、发放宣传资料等多种形式,进行《宪法》、《民法》、《职工维权手册》、《人民调解法》和《劳动合同法》等政策法规的宣传教育,着力提高群众法律意识,从源头上预防矛盾纠纷的发生。

三是认真开展特殊人群亲情走访活动。司法所重点走访社区服刑人员和刑满释放人员,为他们提供法律政策咨询,并扎实做好思想教育、帮扶帮教和管控工作,确保他们思想稳定。

四是认真做好弱势群体法律援助工作。切实加大法律援助力度,及时介入。对辖区涉及农民工工资、债权债务纠纷等关系群众切身利益的案件,主动介入,应援尽援。

五是做好节假日期间值班备勤工作。进一步加强值班备勤工作,提前做好值班安排,及时处置突发事件,避免因人员不到位导致问题矛盾扩大化,确保节日期间辖区内的和谐稳定。


【字体: